西安首开个人罚单 4人公共场所吸烟各罚10元

近日,西安市卫生监督所联合莲湖、碑林、新城、雁塔区卫生监督所继续开展公共场所控烟执法专项行动。

13日上午,在西安富力希尔顿酒店二楼正在举办的一场学术论坛会场外的走廊,执法人员发现一名男子正在吸烟,立即上前劝导纠正,并对其开出了西安市公共场所个人吸烟的首张处罚通知单。面对处罚,该男子立即拿出10元交罚款,表示将吸取教训,今后再也不会在公共场所吸烟了。

西安首开个人罚单 4人公共场所吸烟各罚10元

在宣称无烟商场的西安悦荟广场,执法人员在一处施工场所的角落里发现了数根烟头,办公区发现有吸烟用的火柴。执法人员对该商场开出了1000元处罚单,并下达了责令改正通知书。下一步,将对其进行复查,督促其积极整改直至其符合要求。

经过两天的控烟专项检查,市区卫生监督部门共检查各类公共场所88家,医疗机构49家。执法人员对控烟不力的16家单位和4名个人进行了督导、教育、处罚,处罚金额16040元。其中4名个人分别是在酒店、医院、洗浴场所被现场处罚。

11月1日起,“最严控烟令”已实施了近一个半月,但似乎动真格的处罚才刚刚开始,这让不少市民困惑,为何等了这么久。

西安首开个人罚单 4人公共场所吸烟各罚10元

“我们几天前才拿到正式的执法授权,赶紧准备控烟执法文书的格式制作和审批及印制”。西安市卫生监督所负责人表示,西安市卫生行政部门负责医疗机构、住宿、商场超市等公共场所的控烟工作。

自从控烟令执行后,就进行了多次培训,和法制办积极沟通,由于新法的执行必须要先有执法授权,否则连执法文书、票据都开不了,目前才刚获得授权,随即就展开了连续的专项执法行动,希望能引起各单位和市民对控烟工作的重视,共同保护良好生活环境。

西安首开个人罚单 4人公共场所吸烟各罚10元

西安市卫生监督所负责人提醒,根据《西安市控制吸烟管理办法》规定,室内公共区域全面禁烟,妇幼保健院、儿童医院室外区域也全面禁烟,希望市民到这些场所应避免吸烟。同时,西安市室内工作场所也禁止吸烟,禁止摆放烟灰缸等吸烟用具,如果是客户拜访想吸烟,公司管理者和员工应做的事是劝阻,而不是提供方便。

据了解,此前因市民举报,桃园路食药监所、韦曲食药监所先后对控烟不力的餐馆处罚500元并责令整改,要求及时劝阻就餐场所吸烟者。但目前暂未发现对个人在餐馆内吸烟的处罚情况。

“餐馆、茶秀、网吧里吸烟的人很多,希望执法部门能好好管管。”市民张女士说,出去吃饭最讨厌有人在餐馆里吸烟,但这种现象很多见,有的餐馆虽然说不提供烟灰缸,但给顾客提供碟子用于放烟灰,这种做法很不合适。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。