阴阳师:他带来了PVE环境的第3次崩坏,“太子”之名如雷贯耳

阴阳师:他带来了PVE环境的第3次崩坏,“太子”之名如雷贯耳

前言:数值膨胀、版本迭代速度太快,这两点一直都是痒痒鼠们比较担忧的事情,毕竟《阴阳师》无论从哪个角度来看都是一款老游戏,更别提它从开服至今经历了将近6年的时间。

早期玩家圈子内一直流传这样一句话“铁打的辅助,流水的输出”,代表输出式神经常换代,而辅助式神则永垂不朽。可这句话在如今看起来却并不成立,毕竟连辅助式神都开始疯狂内卷了起来。

“太子,很久都不会下岗的真神”

有一说一,在辅助式神开始进入神仙打架的局面后,小然我认为有一位式神绝对无需担心,至少在未来一段时间、夸张点说甚至1-2年内都不会担心就业问题,而他就是食灵,这个被痒痒鼠们称为太子的式神。虽然在之前的不见岳爬塔活动中没有他的出场空间,但仔细想想就能发现,该情况属于策划强行不让他上场,毕竟活动自带了一个类似食灵机制的技能buff。

小然我最初本以为策划是想在这次PVE活动中主推SP辉夜姬+不见岳的组合,但最终却发现这种只是侧面证明了食灵的强大。毕竟真要说食灵的唯一弱点,应该只是3回合的暖机与记录伤害时间,可【古山汇】的效果却摆脱了这段时间,让输出式神的伤害更直观罢了。

“每一条机制拆开都能独当一面”

而食灵的强度之所以会如此离谱,小然我认为主要在于他的技能机制有点过分,翻译过来就是缝合现象过于严重。一般情况下,说起全游戏缝合机制最过分的式神,相信大多数痒痒鼠都会提名SP山风,但仔细想想SP山风的机制虽然多,可却始终维持在一个大方向上面,唯一看似突兀的防爆盾也是策划为了弥补他自身脆弱身板而诞生的产物。

可食灵则完全不同,小然我认为即便把他拆分开来,单纯凭借被动效果都能变成好多个新式神的核心机制。首先普攻自带易伤,代表他有成为单体辅助的资格。更别提普攻还能和二技能被动之间进行交互,将之定位成邀战流的核心辅助完全没任何问题,至少食鸦切体系就算是侧面证明了这一点,哪怕不使用强大的三技能,食灵也可以独当一面。

至于三技能则更不用多说,它在依然能和二技能被动交互的基础上,还拥有治疗、庇护、减伤等多重效果,别的不说,至少食灵的减伤倍率简直不要太夸张,作为一个偏进攻型的辅助式神,有如此离谱的减伤效果是真的很难让人不在意。最后就是大家熟悉的记录伤害,具体数值大多数PVE活动都能一目了然,总说阿修罗+食灵的组合很强,但谁才是那个真核心还真说不准。

“太子第三次改变了PVE环境”

这位离谱的式神显然影响了PVE的格局,以至于大环境很久一段时间都是食灵+阿修罗的组合,上文也简单提到了这一点,毕竟策划都开始“用食灵的机制阻止食灵上场”。如果小然我没记错的话,算上食灵的话《阴阳师》的PVE环境应该经过了三次大改革,第一次是书翁改版,第二次则是千姬+小缘的二人组统治整整一年的时间。

最早书翁在体验服有过一版看似很离谱的技能,但因为考虑到平衡性问题而并没有实装,小然我觉得或许可以考虑将他的第一版技能放出来?至少可以用来制衡食灵的无法无天吧?同样是记录伤害,食灵与书翁、SP面灵气这种式神有着本质上的不同,后两位的记录机制属于多对单,换句话说就是全队打出的伤害都会集中在那一个式神的身上。

而食灵则是与他们相反的单对多,给予一位式神印记,让他的输出扩散到敌方全队身上。正常情况下单对多最后打出的数值会很低,但食灵则离谱在输出极高,甚至还无视御魂……硬要说缺点的话,他貌似只差不会拉条和打火了吧?

总之,食灵还真是名正言顺,无论是待遇还是强度都不负太子之名。天知道策划什么时候会让他下岗,六周年?还是在远一点的七周年?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。