《三国志13》外交、重臣及特技等玩法详细评价

《三国志13》外交、重臣及特技等玩法详细评价

   《三国志13》各个系统设定玩家们都已体验,本作系统设定有哪些亮点?目前有玩家“穆顺”通关后对各个系统进行了评价,一起来了解一下吧。

   我觉得这一次最大的亮点是外交系统

   上兵伐谋,其次伐交。这一次外交,不是派出去智力值高的文官单打独斗去搞一个舌战就行了,而是要拉关系,你要和敌国的大臣们拉关系,要有人帮你说话。这一点和历史的实际极为相似,有极大的历史感和代入感。像诸葛亮去讲和,要先舌战群雄,要先拉关系;再比如楚汉争霸的时候,刘邦就是靠着项伯,周转一下去说话。外交也叫斡旋啊,就得旋转着说话,不能直接上去。这样的话,其实给小势力极大的生存机会,即便你没有智力值超高的文臣谋士,也可以通过卑辞厚币,结交对方的权贵,来通过免战或者同盟赢取生存的时间和空间。我选了个刘豹,就是那个匈奴人刘豹,自建了一个势力,智力值很低的,但是通过送礼,愣是和刘璋孙权拜了把兄弟,拜了兄弟后,可以直接提出来免战,百分百应允。对待曹操,我是先和曹操手下的几个人拉关系,让这几个人为我说话,才可曹操结成同盟。我知道有些人喜欢建立一个四个一的废柴势力,然后禁止外交,但是,在313里面,这样的势力几乎生存不下去。打游戏不是找虐。我想如果不用SL大法,如果你的四个一废柴没有任何特技,也不许买装备,而且相性设置和所有人拧巴,也就是说你招不到任何人,你是无法生存的。

   这一代把“绊”放在一个极为突出的位置,可以说是这一代的核心亮点。而实际上,三国演义也确实把“绊”放在一个核心的主题,桃园三结义,千里走单骑,华容道义释曹操,张飞义释严颜,曹洪把座骑让与孟德,祖茂代替孙坚,关公与周仓,刘备与孔明,孙策与周瑜,孙策与太史慈,周瑜与黄盖……等等甚至关羽和赤兔,这些确实是一个人情是一个义字在里面!如果三国题材的游戏抓住这个,那么确实是抓住了三国这个话题千百年来的主题,统一不统一反倒是其次的。周公瑾说过:大丈夫处世,遇知己之主,外托君臣之义,内结骨肉之恩,言必行,计必从,祸福共之。所以他吟唱道:

   丈夫处世兮立功名;

   立功名兮慰平生。

   慰平生兮吾将醉,

   吾将醉兮发狂吟!

   总之,不论是蒋干与周瑜有同窗之旧“绊”,还是周瑜所说的貌似君臣实则骨肉这一番话,都是有一个“绊”字在里面的。

   另外我想谈一个和合纵还是连横的问题。如果你是小势力,那么你是联合其他小势力打一个大势力呢,还是甘愿当大势力的附庸,把更小或者稍微比自己大的势力灭掉呢?我觉得应该是后者。因为,当你采取合纵策略的时候,如果你们合伙把一个大势力灭得差不多的时候,就会在某年某月的第一天,忽然电脑屏幕一闪,出现了你的盟友和你原来的敌人结盟来讨伐你的好消息!这样你就永远有打不完的敌人!所以,你必须甘为人下,要配合大势力来发展自己。一个投机取巧的事情是,一定要在联合作战时,保证联合作战之公敌的最后一个城——是你打下来的,这样的话,一般所有的俘虏都是你的。如果之前,盟友打下来的城里面已经有了俘虏,那你要掌握好,一定要到下一个月再攻占最后一城,这样的话,在月底电脑盟友一般会把不愿意投降的俘虏放掉,用来换取人心,所以你就会得到所有的俘虏。而一旦主君灭亡,失去了效忠(装逼)的对象,俘虏一般都会爽快地说:您,才是我真正的主公!要知道,什么最重要,人才最重要,没有人,即便你占领了城市,城市也发展不起来。

   可惜的是,这一代只能让电脑势力搞合纵,玩家却不能。玩家也不能主动输送钱粮给对方,也不能要回自己被抓的俘虏。有一次我在荆州看袁尚被曹操憋在辽东襄平,几十口人发不下工资,很想给他一点钱粮,远交近攻,但是却只能去冒碰,看对方要不要钱粮。结果还没有走到,袁尚就被曹操给灭了,几十口人归了曹操。

   第二个亮点是,官职终于不再是填兵的坑了。以前官职的大小意味着你一次主动的部队人数的多少,这对于小势力很不公平,而且也不符合实际。我没什么官职照样也可以聚集几万人哪,要不,农民造反是怎么搞的,同样,孤家寡人也是屡见不鲜哪,皇帝又怎样,逃命时身边照样可以鬼不上门。不过问题是,升一次官你的四维就跟着涨,这不科学啊,难道文凭造假从那时候就开始了,官员们上得都是在职研究生啊!

   不过官职都不够用的,手下能人太多,都没什么官衔可以给了。要是能开放自建官职系统就好了,像刘备就是弄了好多杂牌将军的称号来分封手下。

   第三个亮点是,重臣系统。这个有点像《荣誉骑士》,只能控制九个人。不管多么大的势力,君主你直接干预的事情只有两件,这就对了!否则小势力根本没有生存的机会。我曾经用在新野的刘皇叔手下的刘封玩了一下,简直难死了,因为就一个新野城,真的是地少粮少钱也少,每个月连发工资都是问题,别说去搞内政了,诸葛亮最多的建议就是派谁谁谁去搜刮一下吧,然后搜刮了几百块,我屮艸芔茻,真的是难死了!讲抓俘虏的时候,我说人才是重要的,但是土地也是一个制约因素。刘表刘璋都是土地大大的,可惜人才少少的,而刘备是人才很多,土地很少。都活得很憋屈!

   另外我觉得,这个重臣的任命,其约束条件不应该是七品官以上才可以任命,而是要和君主的关系好到一定程度才可以。比如刚把诸葛亮招来的时候,尼玛才九品官——且不说一开始就是九品合不合理,因为即便是九品也不是是个人就是九品的——要等到七品了才可以任命为重臣,可是,这和演义上并不符合,诸葛亮一开始就是军师。

   而且,《出师表》上说:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”即便刘禅手下有一班贤人,可惜,刘禅只喜欢和黄皓在一起搞基,大小事情黄皓说了算。

   第四个亮点是,奋战、水战等特技。尼玛我一开始没发现奋战这个是干嘛使的,后来发现奋战简直是给刘备体系的人量身定做的,奋战这个特技是当你所在部队的兵力少到一定程度的时候,攻防都被激发出来,超能打,我一开始没注意,吃了刘备的大亏。

   还有孙家的人很多都会水战这个特技。只要把对方堵在水上打,而对方不会水战,基本上是赢定了。这真的体现了孙家的长处。有个网友说,三十三要改名为济北传,因为编制了虎豹骑和青州兵的势力天下无敌,其实并不是这样的,即便是虎豹骑,我把它堵在黄河上水战,它也很弱。虎豹骑和青州兵的确是曹操势力的一个长处,但是游戏应该明确一点,虎豹骑只能是君主及其亲信可以拥有,而且是常备军。

   还有威风这个特技,袁术就有威风这个特技,可以多带两千人。威风在前代本来是配给吕布关羽等人的,现在配给了袁术。而配给关羽等人的变成了豪杰,豪杰的功能是能对同兵种的部队发动特攻。

   文官的口才和武官的单挑分别会为舌战和单挑加成。不过这一代的舌战简单了许多,不如十代和十一代的好玩。十代和十一代的舌战甚至可以单独拿出来做个桌面卡牌小游戏玩。而且十一代的舌战,不仅和人的能力值有关,和人的个性也有关,很复杂。

   第五个亮点是,大地图和城市的数量。城市的数量达到60个,大地图把十二代忽略的交州士燮的势力恢复了,这才符合实际。否则刘备逃难的时候,说要逃往苍梧投奔吴巨,你都没有交州了,刘备还往哪里逃跑。孙权派吕岱于226年占领了交州,正如司马懿于238年灭了辽东的公孙渊。其实我觉得应该把公孙度的势力设置得更为难以进攻一点,否则基本上公孙度一开始就被消灭掉了。还有222年曹魏重新设置西域长史府,这一点也应在游戏中体现,主要是增加了威望和商业值得上限。中国的辽东、西凉、交州一方面,在中原大乱时,会成为文化的庇护所,像十六国时期的张凉和慕容燕,都是文化繁盛的渊薮,但另一方面也都很容易成为割据势力盘踞的所在,你们知道,交州是在五代十国时候和中原王朝断了来往,独立了,1945年抗日战争结束后差一点被卢汉将军弄回来,但是内战一起,就没啥事了。而东北方向是马关条约的第一条规定了朝鲜独立,这是甲午海战的结果。至于西北方向,呵呵呵,盛世才曾经号称自己是世界上六大领袖之一。

   另外,襄阳这座城市位置的设定设定得太好了,真正体现了它在历史上的重要性。林俊杰有首歌《曹操》,说曹操“一心要那荆州”。荆州,也就是襄阳确实成了三国天下三分的三叉口,孙坚在这里郁闷过,曹操在这里郁闷过,关羽在这里也郁闷过。

12 下一页 1/2
友情提示:支持键盘左右键← →翻页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。